< Содержание               обложка >

ПроАвтоБУС:

                                  IKARUS 260

"Динозавр нашего времени"

текст: Александр Засыпкин

фото автора

Этот тест больше напоминал ретро экскурсию по 70-м годам прошлого века, нежели современный обзор городского автобуса. И всё же, несмотря на это, мы решили рассказать и об эксплатирующихся до сих пор у нас, "ИКАРУСАХ", серии 200, а конкретно - модели 260.

«Икарус-260» — автобус венгерской фирмы «Икарус», выпускался в 1972-1998 годах специально для городских и пригородных маршрутов. В Красноярске он появился примерно в  это же время и быстро завоевал популярность в наших автопарках. Причём, подкупил этот автобус неплохой ремонтно-пригодностью и более высоким комфортом, по сравнению с не менее популярным ЛиАЗ-677.

По дизайну автобус прямо показывает, с какой он эпохи. Наивно-круглые передние фары и строго-прямоугольные задние. В таком стиле делалась вся социалистическая техника тех лет. Причём и сегодня это смотриться не архаично, а раритетно. И когда порой глаз устаёт от всех этих современных округлостей, так приятно взглянуть на эти серьёзные прямые, грубые и подтянутые формы. Глаз прям, радуется...

А вот салон сделан немного нелогично, причём даже по требованиям прошлого. По инструкции, сидячих мест должно быть лишь 22(и это при длине в 11(!) метров). Из них 9 - одинарных по левому борту и 13 - по правому: по 6 двойных между дверями плюс одно одинарное, развернутое спинкой к окну, за второй дверью. Между этими рядами довольно внушительных размеров коридор, где может(опять же по инструкции) уместиться до 70 человек. В реальности же и все 100.Правда,держаться стоячим пассажирам во время движения будет не за что. А если поручни и есть, то беспроблемно достать до них сможет только гражданин с ростом от 165 и выше.... Так что надежда только на крупного попутчика, на свободное сидячее место или на удачу.

Как только автобус тронулся, понимаешь почему в нём едут с такими угрюмыми лицами. Салон наполняется неприятным гулом, которые дополняются такими же вибрациями. Причём вся эта какофония настолько шумная, что даже разговаривать удаётся с переменный успехом.Всё это вместе создаёт не очень благоприятную картину. Но особо стоит отметить подвеку. Кочки автобус проскакивает, словно не замечая их. Причём даже мягче, чем у современных(!) ЛиАЗов, МАЗов и ПАЗов. Вот что значит техника для человека!. Сиденья тоже вполне сносные и с высокой спинкой(в отличие от МАЗа), и в меру мягкие, и даже с какими-то подголовниками.

Кузов автобуса безрамный фирменный, сварной из трубчатых профилей, большей частью с закрытым поперечным сечением. Видимо из-за этого они до сих пор в нормальном состоянии, и не разваливаются.

Комплектовали модель уже известным двигателем RABA-MAN D2156HM6U объёмом и мощностью 192л.с. Были ещё версии с турбированным двигателем RABA-MAN D2156HM6UT,  мощностью 220л.с(Ikarus 260.37. и Ikarus 260.52). Сам двигатель был спрятан под полом - это уменьшало загазованность салона, также появилась возможность создать одновременно просторную заднюю площадку и комфортабельную кабину водителя. КПП устанавливалась либо механическая, либо гидромеханическая "Львов-3". Как и другие автобусы "двухсотого" семейства, Ikarus 260 оснащались передним мостом ЛиАЗ, поставлявшимся в рамках программы СЭВ. Подвеска была применена пневматическая с возможностью регулирования уровня положения кузова.

За 26 лет выпуска, было выпущено более 30 модификаций. Тут и утеплённая северная версия, и удлинйнный на 1м IKARUS 263, двухдверный 266 и  даже троллейбус(260 Т).Эти автобусы поставлялись в разные города не в таком большом количестве (особенно в отечественные города), как их сочленённые «братья» «Икарусы-280». Наверное, это объяснялось тем, что в советские времяна более достойной модели, чем «Икарус-280» не было, вместо «Икарусов-260» же (особенно в отечественных городах) предпочитались ЛиАЗ-677.  В Красноярске же такие автобусы остались только у МПАТП-7. Причём раньше были и "гармошки" IKARUS 280 , которые после "откуса" задней части превратились в "обрубышей". Узнать их можно по сварным швам, которые расположены дальше, чем у стандартного "260-го".

И всё же несмотря ни на что, автобусу уже пора на покой. И хотя на него есть дешёвые зап.части, и даже соответствие некоторым современным параметрам, всё равно это автобус других лет, других правил, другой жизни.

©Александр Засыпкин,2009

< Содержание               обложка >

Сайт создан в системе uCoz